Алена Малер (elena_maler) wrote in simferopol,
Алена Малер
elena_maler
simferopol

смена риторики

"Русские, пожалуйста, имейте в виду, что на Западе тоже есть умные люди"!

Вчера, как всегда на Масленицу, к нам приехал наш знакомый англичанин Peter из Londonа. Мы поняли, что после блинов-пирогов- рассказов про русскую масленицу, неизбежно наступит тяжелый разговор о Крыме; тем более, что Крымская война между нашими странами однажды уже была... Но Peter разбил все наши шаблоны вдребезги, встретив нас с протянутым в правой руке "Крымским шампанским", в левой - коньяком "Гордый Севастополь" и с громогласным приветствием "Русские, пожалуйста, имейте в виду, что на Западе тоже есть умные люди"!

Дальше нам было сообщено, что "Умные люди в Великобритании не верят антироссийской пропаганде западных сми, особенно после неадекватных статей о русской Олимпиаде". Что "Запад своими руками привел к власти очередной фашистский режим", хотя "на самом Западе никогда не позволили бы активизироваться организациям с неонационалистическими лозунгами и символикой". Что "ни в одной западной столице никогда не допустили бы ничего подобного "Майдану", а уж тем более "подобного обращения с сотрудниками полиции". И что "Украина - это территория, на которой проходила русская история, на которой живут огромное число русских, и поэтому Россия, в отличие от Запада, имеет все права реагировать, вмешиваться и защищать своих"! Вечер продолжился восторженным зачитыванием Peterом всевозможные пророссийские комментарии простых британцев к статьям об Украине на сайтах BBC и Guardian!


А между тем, риторика все-таки начала меняться! Западным читателям начали рассказывать о том, что Крым долгое время был русским и до сих пор населен русскими; что однажды странным образом он был "подарен" Хрущевым; что сейчас в центре и на западе Украины орудуют ультраправые группировки; а на юге и востоке - происходят масштабные пророссийские протесты:

- 5 вещей, которые нужно знать, чтобы понять, почему Крым – русский:
http://edition.cnn.com/2014/02/27/world/europe/ukraine-crimea-5-things/index.html?c=intl-homepage-t
- очерк об истории Крыма и о его странной "передаче" Хрущевым:
http://www.bbc.com/news/world-europe-26366535
- репортаж о пророссийских протестах на Украине:
http://www.bbc.com/news/world-europe-26400276
- репортаж про правых радикалов на Украине:
http://www.bbc.com/news/world-europe-26394980
- неожиданная поддержка европейскими сми России в Крымском кризисе:
http://sputnikipogrom.com/europe/9626/europeans-praying-for-russia/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments